Nivel de conocimiento de diabetes mellitus tipo 2 asociado a la práctica de estilos de vida en pacientes que acuden al programa de diabetes del centro de atención primaria III Metropolitano EsSalud – Tacna, 2018 - Huaychani Osco, Beatriz Belinda (2019)
El presente estudio de investigación tiene como Objetivo, establecer la relación entre el nivel de conocimiento de diabetes mellitus tipo 2 asociado a la práctica de estilos de vida en pacientes que acuden al Programa de Diabetes del Centro de Atención Primaria III Metropolitano EsSalud - Tacna, 2018. Metodología, es un estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correlacional, método deductivo - analítico. La población fue de 570 pacientes, siendo la muestra 164 pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Se aplicó dos instrumentos, el primer cuestionario mide el nivel de conocimientos sobre diabetes mellitus tipo 2 y segundo el cuestionario IMEVID para identificar la práctica de estilos de vida. Resultados, se evaluó el nivel de conocimientos cuyos resultados fueron que el 53,05 % tiene un nivel de conocimiento regular, el 39,63 % bueno y el 7,32 % deficiente; respecto a la práctica de estilos de vida el 53,05 % fue poco favorable, el 40,24 % favorable y el 6,71 % desfavorable. Conclusión, a través de la prueba estadística Chi cuadrado se demuestra que si existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento de diabetes mellitus tipo 2 asociado a la práctica de estilos de vida.