Prevalencia de síndrome metabólico y sobrepeso-obesidad en trabajadores de salud del Hospital Ramón Castilla nivel II-Lima Perú 2017 - Hernandez Laura, Vladimir Joel (2018)
El síndrome metabólico constituye la base fisiopatológica de múltiples enfermedades endocrinas y cardiovasculares con altas tasas de morbimortalidad mundial. OBJETIVO: Es conocer la prevalencia de síndrome metabólico del personal de salud del Hospital Ramón Castilla-Lima. MATERIAL Y MÉTODOS: El trabajo a realizarse por tal es un estudio descriptivo de corte transversal, teniendo como una población de 150 personas dedicadas al servicio asistencial de salud. RESULTADOS: la tensión sistólica alcanza una media de 126,03; y la diastólica una media de 78,19, el valor de la glucemia alcanza una media de 96,49, el valor HDL en hombres alcanza una media de 48,11; y, en mujeres el valor HDL es de 54,16, y, el valor de la media en los triglicéridos es de 153, 08, El resultado de estos valores determino la condición final de síndrome metabólico en un 44,1% de síndrome metabólico en el personal de salud. CONCLUSIONES: El estudio muestra que la prevalencia de Síndrome Metabólico en los trabajadores de salud del Hospital Ramón Castilla es de 44,1% y de sobrepeso y obesidad de 45,1% y 46, 1% respectivamente.