Factores determinantes de la solvencia financiera de las empresas financieras en el Perú, periodo 2010-2017 - Aquino Choque, Midward (2018)
El presente estudio se realiza sobre los factores económicos y financieros que inciden en la solvencia financiera de las Microfinancieras, que busca determinar las variables que explican el comportamiento de la fortaleza financiera de las empresas financieras del Perú. A partir de sus Estados Financieros de las 5 microfinancieras se obtienen los datos para utilizar el Modelo Z1 de Altman, que refleja la fortaleza financiera, siendo los resultados obtenidos en puntajes, que luego son clasificados en zonas (Gris, verde, roja). Para luego más adelante utilizar los resultados del Modelo Z1 de Altman para crear un modelo econométrico mediante el método de Datos Panel que afirma la relación existente entre el Ratio de Capital Global (solvencia financiera) y los puntajes de Z1 de Altman (fortaleza financiera), para luego crear el modelo econométrico que explica qué variables tienen mayor influencia en la fortaleza financiera, siendo los factores más incidentes las ventas y el capital circulante.