Efecto de reguladores de crecimiento en el rendimiento y calidad de la uva en la vid (Vitis vinífera L.) variedad red globe en condiciones de las pampas de Villacuri – Ica - Paré Tobala, Alexander Román (2012)
La presente tesis, se realizó en el Fundo Agrícola Sacramento SAC, que cuenta con una extensión de 150 Ha instaladas de uva de mesa y se encuentra ubicado geográficamente en el distrito de Salas Guadalupe, Provincia de lea, Región lea sobre los 400 m.s.n.m. Como material de evaluación se utilizó plantaciones de uva, variedad Red Globe de 10 años de edad, en la cual se evaluó el efecto de los fitorreguladores: Dropp y GibGro. Para lo cual, se utilizó un diseño completamente al azar para distribuir los tratamientos en el campo objeto de evaluación, con un tratamiento al cual se le aplicaron los fitorreguladores y otro testigo en total 2 tratamientos y 4 repeticiones. Al finalizar el trabajo se llegó a las siguientes conclusiones: • El proceso de crecimiento y desarrollo se vieron influenciados por la aplicación de los productos Droop y GibGro, acelerándose en unos casos como en, calibre de baya y peso de racimo. • Los productos aplicados estimularon un aumento en el peso de racimo habiéndose establecido una diferencia entre el testigo To y el tratamiento T1 en 144,7 gr/racimo. • Igualmente los productos aplicados al ensayo estimularon la formación de bayas de mayor tamaño, diferenciándose en calibre con el testigo en 3,45 mm. • De los resultados se desprende que el rendimiento final fue de 52,508 TM/Ha, producto de la aplicación de los fitorreguladores: GibGro y Droop, el cual se incrementó en 8,054 TM/Ha. Con relación al testigo.