Caracterización de la gestante con antecedentes de cesárea anterior atendida por parto vaginal en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el 2013 al 2015 - Coaquira Huanacuni, Briggithe Cynthia (2017)
El presente trabajo de investigación es realizado con el objetivo de determinar la caracterización de la gestante con antecedente de cesárea anterior atendida por parto vaginal en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el 2013 al 2015. Se trató de un diseño no experimental, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal; los datos fueron obtenidos del Sistema Informático Perinatal (SIP). Se estudió 260 gestantes con antecedente de cesárea previa que además cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Con el estudio se encontró que las pacientes con cesárea previa seleccionadas culminan su parto vaginal satisfactoriamente, cabe destacar que no hubo complicaciones maternas en este estudio, sin embargo dentro de las complicaciones perinatales se encontraron 2 casos de muerte neonatal (0,8%), el mismo número de asfixia neonatal (0,8%); sin embargo se tuvo 9 casos de bajo peso al nacer (3,5%) y 7 casos de óbitos fetales (2,7%); además las pacientes que terminaron otra vez con la indicación de cesárea en la mayoría fue por desproporción Feto Pélvica seguida de cesareada anterior y sufrimiento fetal.