Prevalencia de reacciones adversas a fármacos antituberculosis en los establecimientos de la Dirección Regional de Salud Tacna, enero 2013 – junio 2016 - Sardón Beltrán, Güido Alonso (2017)
El presente estudio determinó la prevalencia de reacciones adversas a fármacos antituberculosis en los establecimientos de la Dirección Regional de Salud Tacna. Se usaron los reportes de sospecha de reacciones adversas, el estudio incluyó a 59 pacientes, 30 mujeres (50,85 %) y 29 hombres (49,15 %), fue descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. Los datos fueron tomados de enero 2013 a junio 2016. Del total de pacientes, la prevalencia fue del 6,6 %, donde se presentaron un total de 106 reacciones adversas, 51 provinieron de hombres (48,11 %) y 55 de mujeres (51,89 %). Las reacciones adversas más frecuentes fueron la cefalea (12,26 %), erupciones cutáneas (11,32 %), prurito (10,38 %), elevación de transaminasas (9,43 %), náuseas (8,49 %) y gastritis (7,55 %). Se determinó la frecuencia de las reacciones adversas (6,6 %). A pesar de algunas limitantes, se cumplieron con los objetivos planteados.