Modelo de calidad de notificación de reacciones adversas a medicamentos en la Región de Salud Tacna - Changllio Roas, Juan José Evaristo (2016)
El objetivo del estudio fue diseñar un modelo de calidad de notificación espontánea de reacciones adversas a medicamentos (RAMs) basado en la metodología causal. Metodología: investigación no experimental, predictiva. La población de estudio fue de 30 notificaciones espontáneas del 2013 en la Región de Salud Tacna. Se utilizaron cuatro instrumentos de recolección de datos: cuestionario para las características socio demográficas, test conocimientos, escala de Likert para medir la actitud hacia el reporte de RAMs y una ficha de cotejo. Resultados: existe mayor incidencia de las variables causales que las variables intermedias sobre la variable notificación espontánea, como el peso del parámetro de la experiencia profesional que incide con un valor de  = 0, 5, seguida del conocimiento de RAMS con  = 0, 23. Conclusión: se validó el modelo de calidad de notificación de reacciones adversas a medicamentos, basado en ecuaciones estructurales sobre la base teórica y experiencial y reespecificado estadísticamente.