Uso de sensoramiento remoto, para determinar la temperatura superficial y monitorear el retroceso glaciar del nevado Coropuna – Arquipa - Sanchez Ramos, Judith Kanty (2021)
La presente tesis está basada en la investigación del retroceso de la cobertura glaciar del nevado Coropuna en Arequipa, usando sensoramiento remoto de imágenes satelitales. Se usó la banda térmica del satélite Landsat 7 ETM+ y también, se desarrolló el cálculo de las temperaturas superficiales del glaciar, partiendo del número digital, transformándolo a radiancia, luego la radiancia a temperatura en grados kelvin para luego convertirla a grados Celsius. Se realizó el cálculo de Normalized Difference Snow Index (NDSI), para poder determinar las áreas de acumulación y ablación del nevado Coropuna. Nuestros resultados nos permiten observar que el año 2001 presenta la reflectividad más alta de 77 % y el año 2010 tenemos la menor reflectividad de 41 %, manteniéndose constante desde el año 2003 hasta el 2010 de 60 a 45 %. Las temperaturas mínimas se dan en las zonas de acumulación, llegando a -6°C en el año 2014 y las temperaturas máximas se ven en las zonas de ablación, alcanzando hasta los 20°C para el año 1999, para este año se tiene un área de acumulación de 47 Km2 y en el año 2015 no se puede apreciar esta zona, la comparación estadística de estas áreas nos indica la tendencia a la disminución de la zona de acumulación, por lo cual se puede determinar el retroceso glaciar del nevado Coropuna.