La gestión empresarial y la competitividad en las MYPES del sector producción – rubro vitivinícola de la Provincia de Tacna, año 2019 - Rivera Mamani, Armando (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación de la gestión empresarial con la competitividad de las Mypes del sector producción – rubro vitivinícola de la provincia de Tacna en 2019. Metodología: estudio de corte transversal no experimental, empleando como instrumento el cuestionario para una muestra de 13 empresas. Se hizo uso de la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk y el estadístico de correlación de Pearson y/o Spearman para determinar el grado de relación entre ambas variables y sus dimensiones. Resultados: existe una correlación significativa muy alta (R = 0,959; p < 0,05) entre la gestión empresarial y la competitividad, de la misma forma entre esta última variable y las dimensiones planificación (Rho = 0,903; p < 0,05), organización (Rho = 0,750; p < 0,05), dirección (Rho = 0,739; p < 0,05) y control (Rho = 0,747; p < 0,05).