Evaluación y alternativa en la recuperación de oro aluvial en la cooperativa minera San Antonio Limitada Ananea – Puno - Huachaca Calla, Jaime Eduardo (2017)
El oro aluvial o procedente de los lavaderos o ríos es un importante generador de fuentes de trabajo y de riqueza. Actualmente para su beneficio se usa métodos artesanales y en algunos casos maquinaria pesada, pero con resultados muy pobres sobre todo en recuperación son menores al 40 %. Por lo que una parte del oro que ya ha sido trabajado, por deficiencias y desconocimiento de otros métodos se pierde en los relaves. En este trabajo de investigación se logra obtener recuperaciones hasta 45,5 % en el concentrador tipo Knelson de capacidad de 2 toneladas por hora. Logrando incrementar la recuperación hasta el 17,5 % de concentrado final, frente al tradicional equipo que usa la minería artesanal para oro aluvial “las canaletas”.