Respuesta al tratamiento con fosfato de potasio endovenoso en pacientes con hipofosfatemia de la unidad de cuidados intensivos I del Hospital Nacional Edgardo Rebagliatti Martins, Lima octubre – diciembre 2014 - Gutierrez Laura, Giuliana (2016)
Objetivos: Determinar la respuesta al tratamiento con fosfato de potasio endovenoso en pacientes con hipofosfatemia de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Edgardo Rebagliatti Martins – Lima, 2014. Material y Método: Se estudiaron a 39 pacientes que presentaron hipofosfatemia y recibieron fosfato de potasio endovenoso. El incremento del fosfato sérico se determinó con el perfil bioquímico, antes y después administración. Con la estadística descriptiva se determinó, la prueba de T de Student, Tukey y finalmente la correlación de Spearman. Resultados: Los niveles séricos de fosfato antes y después de la administración, fueron de 1,76 mg/dL y 2,91 mg/dL respectivamente; no se encontró la dosis óptima pero si la velocidad de infusión. 2,6 – 4,0 mmol/h. Conclusiones: La respuesta al tratamiento con fosfato de potasio fue 82,1 % en los pacientes que normalizaron sus niveles de fosfato sérico.