Impacto de la cultura financiera en el acceso al sistema financiero de las microempresas en la Región de Tacna, 2017 - Arias Váscones, Gerardo Renato (2020)
La presente investigación titulada “Impacto de la cultura financiera en el acceso al sistema financiero de las microempresas en la Región Tacna, 2017”, está orientada a determinar el impacto de la cultura financiera en el acceso al sistema financiero de las microempresas en la Región Tacna, 2017. La hipótesis que se ha formulado es la siguiente: la cultura financiera tiene un impacto significativo en el acceso al sistema financiero de las microempresas en la Región Tacna, 2017. La investigación centró su metodología, bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica y diseño no experimental de nivel explicativo, en razón que busca determinar la causa y efecto entre las variables de estudio. Asimismo, es transversal, porque en la medición se recoge los datos en único momento. Se aplicó el cuestionario como instrumento de medición; los cuales permitieron recoger información, relacionar y medir las variables de estudio, efectuar las regresiones y comparaciones correspondientes. La muestra estuvo conformada por 379 microempresas de la Región de Tacna. Los resultados obtenidos permitieron establecer que la cultura financiera tiene un impacto significativo en el acceso al sistema financiero de las microempresas en la Región Tacna en el 2017.