Revaloración del espacio público y la vivienda en la localidad urbano rural de Tarata - Vicente Vega, Jose Luis (2013)
El presente trabajo de investigación es una tesis referida a la regeneración urbana basada en la rehabilitación y remodelación tiene por nombre: La Revaloración del espacio público y la vivienda en la localidad urbano rural de Tarata”. Con el objetivo generar un centro de servicios turísticos para la zona alto andina de Tacna aprovechando sus cualidades culturales y naturales Tarata se encuentra como nexo entre lo urbano y lo rural con espacio públicos y viviendas que dan la imagen propia del lugar alto andino que pueden ser aprovechadas para el desarrollo del turismo local en un contexto global. El desarrollo de la tesis pertenece al área temática de planeamiento urbano. La tesis en si analiza y estudia las variables como: el espacio público, la vivienda y el turismo en un contexto urbano rural. Para ello se planteo una estrategia metodológica que presenta tres enfoques para el desarrollo de la tesis: el territorio, lo estratégico y la intervención urbano arquitectónica. Encontramos tipologías, espacios, colores y formas, poco conocidas y difundidos que junto a su paisaje agrícola, cultural y natural los distinguen de los demás. Se concluye con la presentación de los resultados obtenidos corroborando las variables principales y demostrando la veracidad de la hipótesis y objetivos cumplidos durante la investigación realizada en los años 2010 – 2011 y con una propuesta de intervención del espacio público y la vivienda en calles y pasajes de Tarata mediante la propuesta: “Conjunto de Remodelación Urbana Centro” y “Manzana 29” como proyectos piloto.