Proceso del presupuesto participativo y la eficacia de la ejecución de los recursos públicos de la Municipalidad Distrital Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa – Tacna, 2015-2018 - Choque Salcedo, Roger Eduardo (2020)
El objetivo del estudio fue determinar si el proceso del presupuesto participativo influye en la eficacia de la ejecución de los recursos públicos de la Municipalidad Distrital Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa - Tacna, 2015 – 2018. El enfoque de la investigación es cuantitativo,básica, no experimental y longitudinal. La muestra fue censal con 40 servidores y/o funcionarios de las áreas operativas vinculados con el presupuesto participativo y la ejecución de los recursos públicos, y los registros de la ejecución de los recursos públicos que se encuentra en el Ministerio de Economía y Finanzas, con 48 registros que corresponden a 12 registros del periodo de 2015 al 2018. Los instrumentos fueron el cuestionario y la guía de análisis documental.Resultados: el proceso participativo se encuentra en un nivel regular en un 62,5 % y la eficacia de los recursos públicos se encuentra en un nivel regular en un 57,5 %.Conclusión: el proceso del presupuesto participativo influye significativamente en la eficacia de la ejecución de los recursos públicos de la municipalidad distrital Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa - Tacna, 2015 – 2018, según el coeficiente de correlación de Spearman positiva alta (rho 0,911).