Conocimiento y practica del cuidado del recién nacido en madres puérperas en el área de neonatología del hospital regional de Moquegua, 2021 - Machaca Iberos, Vianney (2023)
El estudio tuvo como objetivo: Determinar relación que existe entre los conocimiento y práctica del cuidado del recién nacido en madres puérperas del área de neonatología del Hospital Regional de Moquegua, 2021. En el marco metodológico, el enfoque fue cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población se conformó 50 madres puérperas atendidas en el Hospital Regional de Moquegua durante el último trimestre del 2021. En los principales descubrimientos respecto al nivel de conocimiento de las puérperas sobre el cuidado del recién nacido; el 46% tiene “conocimiento alto”, el 32% “conocimiento medio” y el 22% “conocimiento bajo”. En el nivel práctica sobre cuidado del recién nacido; el 58% poseen “práctica adecuada”, el 24% “práctica inadecuada” y el 18% “práctica regulare”. Finalmente, el 46% tiene “práctica adecuada” y “conocimiento alto” en el cuidado de lactancia materna; el 30% tiene “práctica adecuada” y “conocimiento alto” en el cuidado de baño e higiene; y, el 46% tiene “práctica adecuada” y “conocimiento alto” en el cuidado del cordón umbilical. Se concluye que, con un valor – p (0,000) menor que el nivel de significancia (0,05), no se acepta la H0. El coeficiente de relación es 0,731; es decir, el grado de relación es positiva moderada entre los conocimientos y prácticas del cuidado del recién nacido en madres puérperas en el Área de Neonatología del Hospital Regional de Moquegua, 2021.