Factores que dificultan el recaudo de los medios probatorios - Paco Ale, Alex Efraín (2016)
La presente investigación determinó los principales factores que dificultan el recaudo de los medios probatorios, en la investigación preliminar por denuncias de violencia familiar, tramitadas en la fiscalía de familia de la provincia de la provincia de Jaén del Distrito Judicial de Lambayeque, en el año 2012-2014. Los resultados evidenciaron que el 70% de las víctimas no colaboran con la investigación, siendo este, el principal factor que dificulta el recaudo de los medios probatorios para iniciar la demanda. Así mismo, se pudo determinar que el 73.35% de las carpetas fiscales de las denuncias por violencia familiar fueron archivadas, de ellas el 62.86% lo hicieron por falta de pruebas. El 53.33% de las víctimas no continúan con la denuncia por violencia familiar debido al arrepentimiento del agresor y que el 33.33% de las víctimas por violencia familiar que deciden hacer la denuncia en las comisarías de la provincia de Jaén lo hacen buscando castigar al agresor.