Nivel de conocimiento y su relación con la práctica de medidas de bioseguridad en los profesionales de enfermería Hospital Ilo 2017 - Escarcema Mamani, Ana Luz (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y su relación con la práctica de medidas de bioseguridad en los profesionales de enfermería del Hospital Ilo. La metodología que se aplicó es de tipo prospectivo, descriptivo transversal y correlacional, ya que se evalúo a la variable una sola vez y a la vez describió los hechos tal como se presentaron en un tiempo y espacio determinado. La población estuvo conformada por el 100% del personal de enfermería que labora en el hospital Ilo con un total de 25 enfermeras, en las cuales se aplicaron dos instrumentos: una encuesta y una guía de observación en los diferentes servicios tanto de hospitalización y consultorios. Los resultados obtenidos nos muestran que existen concordancias entre los conocimientos y la práctica de medidas de bioseguridad en las enfermeras del hospital Ilo. El 60 % de profesionales de enfermería tiene un nivel de conocimientos alto y cumple en la práctica las medidas de bioseguridad .Concluyendo a través de la prueba estadística de X2 y p<0,05 en donde se demostró que existe relación entre el nivel de conocimientos y la práctica de medidas de bioseguridad.