Análisis del perfil emprendedor de las generaciones X, Y y Z en la ciudad de Tacna, año 2019 - Laque Alvarez, Yosemith (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar el nivel del perfil emprendedor de las generaciones X, Y y Z en la ciudad de Tacna, año 2019. La variable perfil emprendedor se dividió en 3 dimensiones: características personales, características sociales y características psicológicas. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación es básica, nivel descriptivo y el diseño es no experimental y transversal. La muestra estuvo constituida por 384 habitantes, correspondientes a las tres generaciones en estudio. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Los resultados de la investigación demostraron que el perfil emprendedor de las generaciones X, Y y Z presenta en promedio un nivel alto (79,2 %) en la ciudad de Tacna, año 2019, en las tres generaciones evaluadas. Específicamente, la Generación Y presentó el más alto nivel de perfil emprendedor (89,1 %), seguido de la Generación X (81,3 %) y la Generación Z (67,2 %). Se evidencia que la generación con el perfil emprendedor mucho más desarrollado corresponde a la Generación Y