Factores socieoeconómicos asociados con la producción de miel de abeja en los apicultores del Centro Poblado Pampa Sitana, Distrito de Locumba, 2019 - Iriarte Galván, Candy Sofía (2022)
Esta investigación parte con el objetivo de Determinar la asociación entre los factores socioeconómicos que presentan los apicultores y la producción de miel de abeja en el Centro Poblado Pampa Sitana. El enfoque de la investigación es cuantitativo y su alcance es correlacional, su diseño es no experimental transversal. La recolección de datos se hizo mediante la encuesta, el instrumento aplicado fue un cuestionario validado. La muestra fue por conveniencia y tuvo un tamaño de 40 apicultores. Las conclusiones reportan que en total los apicultores cuentan con un total de 205 colmenas, los cuales producen un promedio de 21,3kg de miel por colmena al año; se cuenta con dos de las 51 principales floras melíferas registradas en el Perú y tres que son poco frecuente; los años de experiencia de los apicultores de este Centro Poblado son en promedio 7 y en su mayoría, estos productores pertenecen a la asociación de apicultores “La Rica Miel”. Dentro de la relación con las variables socioeconómicas se halló que las variables edad y experiencia, se relacionan con los niveles de producción de miel alcanzados por los apicultores del Centro Poblado Pampa Sitana.