Selección e identificación molecular de un consorcio bacteriano para la degradación de TNT (2,4,6 - trinitrotolueno) aislados de ambientes contaminados - Marín Catacora, Claudia (2014)
El impacto ambiental generado por técnicas fisicoquímicas como la incineración o detonación para remediar suelos contaminados por explosivos es alto, debido a que estos compuestos pueden llegar a contaminar ambientes como agua subterránea, suelo y aire, afectando plantas, animales y humanos. En la presente investigación se ensayó una técnica de degradación biológica de una sustancia recalcitrante como el 2,4,6 trinitrotolueno (TNT) en condiciones in vitro. Se realizó una selección de cepas bacterianas degradadoras de TNT a partir de 18 cepas provenientes de suelo contaminado con derivados de hidrocarburo y de un sistema de tratamiento de relaves mineros. Se seleccionaron dos cepas: UP1 y 3T412C identificadas por análisis de la secuencia parcial del gen rRNA 16S como Serratia marcescens y Klebsiella oxytoca con los que se formó un consorcio evaluándose la degradación de 60 mg/l de TNT en medio Mínimo Modificado con succinato como fuente de carbono incubado a temperatura ambiente (28 ± 2°C) en agitación constante a150 rpm por 72 horas. La concentración de TNT del medio de cultivo fue medida por Cromatografía Líquida de Alta Eficacia (HPLC). El porcentaje de degradación de TNT para Klebsiella oxytoca 3T412C fue 97,87%, para el consorcio 95,81 % y para Serratia marcescens 42,94% tras 72 horas de incubación. En conclusión, estos resultados demuestran la presencia de bacterias degradadoras de TNT con potencial para ser empleadas en procesos de biorremediación.