El funcionamiento familiar y su relación con las actitudes hacia la violación sexual de los estudiantes del 5° año de secundaria de las I.E. Champagnat y Santísima Niña María de Tacna - Ramos Vargas, Adelina Asunta (2015)
Se realizó un estudio correlacional-descriptivo centrado en las variables funcionamiento familiar y actitudes favorables hacia la violación sexual en estudiantes del 5º año de secundaria de las II.EE.PP. Champagnat y Santísima Niña María. La muestra no probabilística estuvo conformada por 80 alumnas y 83 alumnos. Para medir ambas variables de estudio se aplicaron el test de funcionamiento familiar y la escala de actitud favorable hacia la violación. Mediante la aplicación del estadístico r de Pearson, se encontró que existe un nivel estadísticamente significativo de correlación entre ambas variables (Champagnat, r=0,366 y Santísima Niña María r=-0,659, p< 5%). Asimismo, se halló que el nivel prevalente del funcionamiento familiar de los estudiantes de ambas instituciones educativas es moderadamente funcional. En cuanto al tipo de actitudes hacia la violación sexual, estas difieren según el género de los sujetos.