Eficacia de la estrategia didáctica canciones pop en inglés en el aprendizaje significativo de vocabulario en los estudiantes de segundo año de la especialidad de idioma extranjero de la Escuela Profesional de Educación de la UNJBG - Mendoza Gómez, Cecilia Rosario del Pilar (2019)
La presente investigación se llevó a cabo en la Escuela de Educación de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, en la Especialidad de Idioma Extranjero; tomando en cuenta una muestra representativa de 35 alumnos del segundo año de una población de 218 alumnos entre varones y mujeres. Está enfocada en la exploración y reforzamiento de la comprensión auditiva. Fue realizada con el fin de demostrar la influencia positiva de las canciones pop en inglés en el aprendizaje significativo de vocabulario, asimismo, identificar significados de palabras o frases muy importantes, determinar su pronunciación y entonación correcta, y la comprensión de los diferentes dialectos en inglés. Esta investigación es de tipo Aplicada y su diseño es experimental de tipo pre experimental porque se trabajó con un solo grupo y el nivel de investigación es Experimental del tipo Pre experimental. Los resultados obtenidos demuestran que las estrategias didácticas Canciones pop en inglés mejora significativamente el aprendizaje significativo de vocabulario de los estudiantes del segundo año de la especialidad de idioma extranjero. El estudio concluye que las estrategias realizadas durante las sesiones de trabajo fueron efectivas y que ayudaron a los participantes a mejorar el idioma inglés. El presente trabajo de investigación pone de manifiesto la eficiencia y eficacia de las estrategias aplicadas en las diferentes sesiones de aprendizaje en el aprendizaje significativo de los estudiantes.