Prevalencia de infecciones intra hospitalarias en pacientes post operados en el Servicio de Cirugía General del Hospital Gustavo Lannatta Lujan – Huacho 2016 – 2018 - Ramos Baylon, William Angel (2019)
Introduccion: Las Infecciones Intra Hospitalarias (IIH) representan una causa importante de morbimortalidad en pacientes hospitalizados, siendo su impacto similar en pacientes post operados. Objetivo: Identificar la prevalencia de Infecciones intrahospitalarias en pacientes post operados en el servicio de Cirugía General, del Hospital Gustavo Lanatta Lujan Huacho 2016-2018. Metodo: Se trata de un estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Resultados: La media de edad de los pacientes fue de 48,5 años, rango (17-77),el sexo femenino fue el prevalente 43 (59,7%).En cuanto comorbilidades los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica en 13 casos (18,1%), hipertensión arterial en 12 casos (16,7%), cirugía abdominal previa en 4 casos (5,6%), Diabetes mellitus controlada 13 casos (18,1%), Diabetes mellitus no controlada en 7 casos (9,7%); ingresaron a Unidad de cuidados intensivos (UCI) en 10 casos (13,9%).Cuando se calcula la prevalencia de IIH, tenemos que presenta una prevalencia de 8,4%, siendo el ultimo boletín nacional 2016 en 1,8%.La tasa de IIH, se distribuye para Neumonía asociada a VM 44,4%, ISQ 22,2%, ITU 20,8%, ITS 12,5%.