Patrón de crecimiento de la longitud del fémur fetal según sexo en gestantes de 20 a 32 semanas atendidas en el Hospital Marino Molina SCIPPA, EsSalud, Comas - 2014 - Diaz Gallegos, Paola Marliz (2015)
Introducción: El fémur fetal es frecuentemente el único hueso largo medido en el examen ecográfico estándar y cobra importancia debido a que no existen parámetros de referencia locales, ni según sexo. El fin de este trabajo es confeccionar el patrón de crecimiento de la longitud del fémur fetal según sexo en gestantes de 20 a 32 semanas. Material y Métodos: Estudio retrospectivo, analítico y transversal, obteniéndose por muestreo aleatorio simple a 248 gestantes de 20 a 32 semanas de gestación, que tuvieron un embarazo sin complicaciones. Resultados: Se confeccionó la curva de crecimiento de la longitud del fémur para la población estudiada y según sexo. Al comparar nuestros resultados con los valores de referencia utilizados en el hospital, dados por Chitty, se encuentra que no hay diferencia significativa (p>0,05) entre ambos, así mismo, al comparar las curvas de ambos sexos no se encuentra diferencia significativa para ninguna edad gestacional (p>0,05). Conclusiones: Se presentan las curvas de crecimiento para la longitud del fémur en la población estudiada para ambos sexos, y no hay diferencia con la utilizada en el hospital. También se confeccionan curvas de crecimiento según sexo, en las cuales, no se encuentran diferencias significativas.