Complicaciones obstétricas y perinatales en las gestantes adolescentes atendidas en el hospital nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo enero – julio del año 2016 - Mamani Maquera, Diego José (2017)
El embarazo en adolescentes es un problema de salud pública mundial, debido a la alta morbimortalidad de este fenómeno. Se evaluaron 164 gestantes adolescentes, el 68,3% presenta entre 17 a 19 años, el 66,55% proviene de la zona urbana, el 84,7% tenía un nivel de instrucción secundario, el 85,4% eran primigestas, el 82,3% no tenían antecedentes de abortos, el 73,8% tenían de 37 a más semanas de gestación al momento de su hospitalización, el 72,6% tuvieron de 6 a más controles y el 49,4% terminaron su gestación en cesárea. Las complicaciones obstétricas estuvieron presentes en el 92,68% de las gestantes adolescentes y las principales fueron: DCP (18,29%), RPM (15,85%), ITU (9,15%) y desgarro de I grado (7,93%). Las complicaciones perinatales estuvieron presentes en el 45,12% de las gestantes adolescentes y las principales fueron: SFA (8,54%), RNBP (6,10%), hiperbilirrubinemia (5,49%), sepsis neonatal (4,88%) y prematuridad (4,27%). Hubo complicaciones obstétricas y perinatales con mayor frecuencia en las gestantes adolescentes de 14 a más años, que provenían de zona urbana, con nivel de instrucción secundario, primigestas, con controles prenatales adecuados, sin antecedentes de aborto, con edad gestacional de 37 a más semanas y las que tuvieron un parto por cesárea.