Efectividad de una intervención educativa sobre el conocimiento de lactancia materna exclusiva en madres primíparas del Hospital Hipólito Unanue Tacna 2018 - Escriba Limache, Estefany Heydi (2020)
El presente estudio tiene como Objetivo, determinar la efectividad de una intervención educativa sobre el conocimiento de lactancia materna exclusiva en madres primíparas del Hospital Hipólito Unanue Tacna 2018; Metodología, el estudio tiene enfoque cuantitativo, diseño descriptivo. La población estuvo constituida por todas las madres primíparas de parto normal o cesárea que han asistido al servicio de Neonatología durante los meses setiembre a octubre del 2018 a quienes se les aplicó un pres test, seguido de la educación y posteriormente el pos test, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. La muestra fue de 120 madres primíparas que cumplían con los criterios. El análisis de los datos recolectados se realizó por medio del programa estadístico SPS; Resultados, El 96,7% de las madres primíparas obtuvieron un nivel bajo y 3,3% un nivel medio de conocimiento. Después de la aplicación del programa 65,8% alcanzaron un nivel bajo, seguida por un 32,5% que alcanzó un nivel medio y solo 1,7% de ellas alcanzo un nivel alto de conocimiento; Conclusiones, La efectividad de una intervención educativa sobre el conocimiento de lactancia materna exclusiva en madres primíparas del Hospital Hipólito Unanue 2018 es significativa.