Prevalencia de factores asociados a depresión en pacientes en tratamiento del Servicio de Oncología Médica en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, enero a junio de 2017 - Cucho Avalos, Ramiro Alvaro (2018)
Introducción: La depresión hoy en día, condiciona una alta morbilidad en la población que recibe tratamiento oncológico y además su diagnóstico es poco estimado, se requieren estrategias de diagnóstico temprano enfocados en factores de riesgo. Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores asociados a depresión en pacientes en tratamiento del servicio de oncología médica en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, enero a junio de 2017. Metodología: Se realizó un estudio de casos y controles, prospectivo. Se definió como caso a todo paciente en tratamiento en el servicio de oncología médica del HNGAI – Lima con el diagnóstico de depresión, y control a los que no presentaron esta patología. Obteniendo 179 pacientes (115 casos y 64 controles). Resultados: La prevalencia fue de 64,2 %. Se comportaron como factores de riesgo el ser casado o tener pareja OR = 6,22; terapia combinada OR = 4,56; tiempo de enfermedad de 4 a 6 meses OR = 3,00. Conclusiones: La prevalencia fue superior a la esperada. Los factores que demostraron ser de riesgo fueron el ser casado/tener pareja, recibir terapia combinada y el tiempo de enfermedad de 4 a 6 meses.