Accesibilidad y usabilidad de los portales web de las universidades de la Región Tacna – 2014 - Justo Condori, Ricardo Adrian (2015)
Esta investigación tiene como objetivo general determinar la accesibilidad y usabilidad de los portales web de las universidades de la Región Tacna (UNJBG, UPT, y ULC). Para ello se usó como métodos de evaluación de la accesibilidad y usabilidad el método de test automatizados y la evaluación heurística respectivamente. Para evaluar la accesibilidad se usó las herramientas automáticas TAW y eXaminator que están basadas en la norma ISO/IEC 40500:2012; y para evaluar la usabilidad se usó el checklist SIRIUS, que es un conjunto de criterios heurísticos propuestos por varios expertos en usabilidad. Los resultados obtenidos indican que la accesibilidad y usabilidad son fundamentales para la navegación en los portales web de las universidades de la Región Tacna. El número de errores, en los criterios de conformidad del nivel A, de accesibilidad de estos portales tienen una media de 75,33 con una desviación estándar de ±41,61. El porcentaje de usabilidad de estos portales alcanza una media de 64,91% con una desviación estándar de ±4,73. Se concluye que estos portales no cumplen con un nivel mínimo de accesibilidad exigido por la norma ISO/IEC 40500:2012; es decir, tienen una accesibilidad deficiente; y que tienen un nivel de usabilidad regular, pero esto no es suficiente para evitar errores de uso en la búsqueda de información y navegación.