Centro de Investigación de Energía Solar, para fortalecer el desarrollo energético sustentable de la Región Tacna, año 2015 - Chura Esquinarila, Jorge Luciano (2016)
En el presente trabajo de investigación se propone el diseño arquitectónico de un Centro de Investigación de Energía Solar, para fortalecer el desarrollo energético sustentable de la Región Tacna, con una organización espacial y funcional adecuada, partiendo de un análisis de la problemática actual, como alternativa de solución se plantea una infraestructura Científico-Tecnológica, para implementar las condiciones de Investigación, Innovación y Transferencia Tecnológica, que contribuirá al Desarrollo Energético Sustentable, generando una nueva dinámica en la educación y cultura de los pobladores de región. Por otro lado se busca generar espacios de soporte al fomento y difusión de energía limpia y de bajo costo energético. La propuesta contiene: Salas de Exhibiciones, Salas de Promoción - Venta, Biblioteca General y Especializada, Salas de Conferencias, Auditorio, Hospedaje, Cafetería, espacios abiertos de lectura, descanso y otros espacios complementarios.