Prevalencia de Fasciola hepatica en ovinos (Ovis aries) de la provincia de Candarave – Tacna, 2015 - Cahuana Mamani, Mayra Belén (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en la provincia de Candarave, departamento de Tacna, que cuenta con seis distritos: Curibaya, Cairani, Huanuara, Camilaca, Quilahuani y Candarave, durante los meses de noviembre del 2015 a mayo del 2016. El objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia de Fasciola hepática en ovinos (Ovis aries) por sexo, clase animal y factores de riesgo de la provincia de Candarave. La metodología fue identificar los huevos de Fasciola hepática, en muestras de heces de ovinos (365), la identificación se realizó por el método de sedimentación (Dennis modificado). Obteniéndose una prevalencia general de 0,0 % para Fasciola hepatica en el ganado ovino de la provincia de Candarave, Tacna – 2015. La prevalencia para Fasciola hepatica en ovinos por sexo es de 0,0 %. En cuanto a la prevalencia de Fasciola hepatica en ovinos por clase animal en la provincia de Candarave es de 0,0 %. Con los resultados obtenidos podemos concluir que hay una ausencia de prevalencia para la Fasciola hepatica en ovinos de la provincia de Candarave.