Estudio de resistencia bacteriana a los antibióticos de reserva de uso frecuente entre los años 2017 y 2018 en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Hoipólito Unanue de Tacna - Cutimbo Turpo, José Luis (2020)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de describir las características de resistencia bacteriana a los antibióticos de reserva de uso frecuente entre los años 2017 y 2018 en el servicio de Medicina Interna del Hospital Hipólito Unanue de Tacna. Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y transversal, tomando como muestra 614 resultados de antibiogramas con cultivos positivos. Los datos se recolectaron del laboratorio de microbiología del libro de anatomía patológica. En los resultados se obtuvo que el Ciprofloxacino y la Ceftazidima presentaron mayor resistencia bacteriana respectivamente a Acinetobacter baumannii (91,67 % - 84,62 %), Escherichia coli Blee+ (81,97 % - 100,00 %), Klebsiella pneumoniae Blee+ (54,55 % - 94,74 %) y Pseudomonas aeruginosa (61,65 % - 46.00 %). La resistencia bacteriana a Imipenem y Meropenem fue en P. aeruginosa 64 % y A. baumannii 65,38 %. La resistencia bacteriana a Ampicilina/Sulbactam fue en K. pneumoniae Blee+ 73,3 % y E. coli Blee+ 60,53 %. Enterococcus faecalis un 17,65 % fue resistente a Vancomicina. Los microorganismos más frecuentes fueron: P. aeruginosa con 22,15 % y E. coli Blee+ 20,68 %.