Análisis predictivo de la deserción estudiantil utilizando data warehouse y minería de datos en la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann – Tacna, 2012-2018 - Mollo Condori, Nelson Abrahan Pablo (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo efectuar un análisis predictivo de la deserción estudiantil utilizando Data Warehouse y minería de datos en la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann 2012-2018. Para ello, se ha construido un Data Warehouse para el análisis de datos de la deserción estudiantil de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann bajo la metodología de Ralph Kimball donde nos revela cuales son los indicadores más predominantes de la deserción estudiantil basadrina. Para efectos de la aplicación de técnicas de minería de datos, se eligieron tres de ellas, de las cuales la técnica elegida fue árbol de decisión por su precisión y entendimiento de sus resultados en las predicciones de datos. Como conclusión general, fue posible efectuar un análisis predictivo de la deserción estudiantil utilizando Data Warehouse y minería de datos bajo metodologías permitiendo entender la información histórica e interpretación de sus resultados predichos.