Aplicación del enfoque de interculturalidad en la calidad de atención del profesional de enfermería del C.S. San Francisco 2009 - Coaquera Mayta, Adaliz (2009)
La presente investigación se basa en un estudio descriptivo de tipo correlacional y transversal que busca determinar la aplicación del enfoque intercultural en la calidad de atención del profesional de Enfermería del Centro de Salud "San Francisco"; del Distrito Gregorio Albarracín Lanchipa. Se aplicaron 17 encuestas anónimas a igual número de profesionales de Enfermería y a 100 usuarios(as) de dicho Centro de Salud. La investigación se realizó entre los meses de abril, mayo y junio del presente año. El estudio permitió determinar que la mayoría de las( os) profesionales de Enfermería (70,59%) aplican de manera regular o media el enfoque intercultural cuando atienden a los usuarios(as). Por otro lado, sólo el 5,88% de las(os) profesionales de Enfermería presentan un grado alto en la aplicación del enfoque intercultural. Por otra parte, el 51,0% de las(os) usuarias(os) perciben un nivel bajo de satisfacción con la atención recibida por las( os) profesionales de Enfermería, y un 33,0% se encuentra en el nivel medio en la calidad de atención del Centro de Salud "San Francisco" del Distrito Gregario Albarracín Lanchipa- Tacna.