Factores asociados al incremento de población bacteriana que intervienen en la oxidación de sulfuros de cobre de baja ley en tanques bioreactores - Duran Flores, Jorge Luis (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar qué factores se encuentran asociados al incremento de población bacteriana en sulfuros de cobre de baja ley, para que de esta manera dichos factores puedan ser controlados de manera óptima en tanques bioreactores, ya que en los botaderos de lixiviación las condiciones de adecuación para el crecimiento de dichas bacterias favorables para el proceso y beneficiosas al medio ambiente, son deficientes. El tipo de investigación es de nivel básico y longitudinal cuyo instrumento de medición se basa en una data histórica para su mayor interpretación. Los resultados indicaron que dichos factores son muy importantes de controlar para que de esta manera se logre un crecimiento de la población bacteriana (Acidithiobacillus ferroxidans), dichas bacterias son las encargadas de fijar el CO2 al mineral y por ende hay menor emisión de CO2 al medio ambiente y además dichas bacterias en mención logran producir una serie de reacciones, una de las cuales es producir ácido sulfúrico H2SO4 y con ello se pudo minimizar el consumo de dicho reactivo en el proceso. Cabe mencionar que el proceso de biolixiviación es un proceso amigable al medio ambiente ya que al tener bacterias nativas que pueden dar mucho beneficio de acelerar el proceso de lixiviación en el caso de sulfuros de cobre de baja ley, dan a contribuir el cuidado del medio ambiente, por lo que aquí se observa qué factores intervienen en su crecimiento para poder optimizarlos y adicionalmente el proceso de lixiviación es un proceso de circuito cerrado ya que todo su sistema es de recirculación, por ende no hay generación de relaves.