Necesidad de Tratamiento de Ortodoncia según el índice de estética dental y nivel de autoestima, en adolescentes de tercer año del nivel secundario de la I.E. Marilcal Cáceres, Tacna – 2019 - Ramirez Aro, Lidia (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre la necesidad de tratamiento de Ortodoncia según el índice de estética dental y el nivel de autoestima, en adolescentes del tercer año de nivel secundario de la I. E. Mariscal Cáceres, Tacna - 2019. Metodología: Es un estudio relacional, de corte transversal y prospectivo, fueron parte del estudio 109 estudiantes del 3° año de secundaria, para determinar la necesidad de tratamiento de ortodoncia se aplicó el índice de estética dental (DAI); para evaluar el nivel de autoestima, se aplicó la escala de autoestima de Rosemberg, Para el análisis de relación se utilizó la prueba estadística no paramétrica chi cuadrado (p<0,05). Resultados: En el 24,77% oclusión normal y nivel de autoestima elevada; 2,75% maloclusión definitiva, con necesidad de tratamiento optativo y nivel de autoestima elevada; 2,75% maloclusión severa, con necesidad de tratamiento deseable y nivel de autoestima bajo; 16,51% maloclusión muy severa, con necesidad de tratamiento obligatorio y nivel de autoestima bajo. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa (p=0,002) entre la necesidad de tratamiento de Ortodoncia y el nivel de autoestima, en adolescentes del tercer año de nivel secundario de vel de autoestima, en adolescentes del tercer año de nivel secundario de la I.E. Mariscal Cáceres, Tacna – 2019.