Etología de Bradypus variegatus (perezoso de tres dedos) en la Isla de la Tipishca del río Samiria, en temporada de vaciante, Reserva Nacional Pacaya - Samiria, Loreto – Perú, 2016 - Carita Cohaíla, Thalía Teresa (2019)
La Reserva Nacional Pacaya Samiria (RNPS) es un área natural protegida con importancia, tanto biológica como ecológica, el estudio de la especie Bradypus variegatus genera conocimiento sobre la especie, de tal modo que ayudaría a plantear estrategias para su conservación, de esta manera reducir la presión por comercio ilegal del cual vienen siendo víctimas actualmente. El estudio tiene como objetivo general evaluar el comportamiento de Bradypus variegatus, dentro de la RNPS y como objetivos específicos: describir los caracteres morfológicos de B. variegatus; caracterizar el comportamiento individual, social y reproductivo; describir los hábitos alimenticios; caracterizar su hábitat y establecer la interacción de la especie con las comunidades locales. El método usado fue observación directa, la recolección de datos se dividió en dos partes: recolección de datos en campo (junio, julio, agosto, setiembre) y recolección de datos en comunidades nativas (octubre). Se realizó la evaluación del comportamiento a 24 individuos registrándose mediante el uso de etograma 7 conductas: Posición Habitual (PH), Búsqueda de Refugio (BR), Reposo en Rama (RR), Desplazar (DP), Alimentar (AL), Rascar (RS) y Movimientos Corporales (MC). Las conductas con más ocurrencia fueron PH, BR y RR; no se registraron interacciones entre individuos, a excepción de madre – cría. Dentro de los hábitos alimenticios mostró preferencia por Pseudobombax munguba (Punga). En las comunidades nativas evaluadas: Bolívar y San Martín de Tipishca no existe caza ni aprovechamiento de la especie.