Nivel de dependencia funcional relacionado con el síndrome depresivo en los adultos mayores miembros del club Aipa Tacna – 2016 - Cauna Quispe, Claudio (2016)
La presente investigación tiene como objetivo: Determinar la relación entre el nivel de dependencia funcional y el síndrome depresivo en los adultos mayores miembros del club AIPA Tacna 2016. Es un estudio cuantitativo de diseño descriptivo correlacional, la población fue de 42 adultos mayores, se aplicó el Índice de Barthel, Índice de Lawton y Brody, y el Test de Yesavage. Los resultados indican que el nivel de dependencia funcional en actividades básicas de la vida diaria (ABVD) es moderada con un 35,7%, en actividades instrumentales de la vida diaria (AIVD) es ligera con un 40,5% y el síndrome depresivo en un 40,5% con depresión leve. Concluyéndose que existe relación significativa entre el nivel de dependencia funcional y el síndrome depresivo, p< 0,05.