Prevalencia de ectoparásitos y enteroparásitos en Canis familiaris en las zonas urbanas de Tacna, 2012 - Manuelo Mamani, Olivia Justina (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó en las zonas urbanas de Tacna, durante los meses de abril a junio del 2013 para determinar la prevalencia de ectoparásitos y enteroparásitos en Canis familiaris. Se muestrearon al azar 262 perros, para su diagnóstico se utilizó el método de recolección de ectoparásitos y el método de concentración fecal de Faust. Como resultado se obtuvo 57,63% de prevalencia para ectoparásitos y 20,23% de prevalencia para enteroparásitos. Según distritos, se encontró mayor prevalencia de ectoparásitos y enteroparásitos en el distrito de Tacna (21,37%) y Gregorio Albarracín Lanchipa (6,87%) respectivamente. Según edad, la mayor prevalencia de ectoparásitos y enteroparásitos fue más frecuente en perros de 1 a 3 años de edad (16,80%) y (6,87%) respectivamente. La prevalencia de ectoparásitos según sexo fue mayor en machos (29,01%) y ligeramente menor en hembras (28,62%), mientras que para enteroparásitos fue mayor en hembras (11,07%) que en machos (9,16%).