Parto Vaginal en pacientes con antecedentes de césarea y complicaciones materno-perinatales en el Hospital Hipólito Unanue. Tacna 2014-2015 - Sosa Yujra, Flora Valuisa (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el parto vaginal en pacientes con antecedente de cesárea y complicaciones materno - perinatales en el Hospital Hipólito Unánue. Tacna 2014 – 2015. Metodología: Es una investigación de tipo relacional, retrospectiva no experimental, de corte transversal y se realizó en 84 paciente gestantes con antecedentes de cesárea previa. Resultados: la duración del periodo expulsivo menor o igual a 20 minutos (89.2%), en cuanto a duración/forma de alumbramiento el 72.6% dirigido y el 27.4% tuvo una duración de mayor o igual que 15 minutos. En cuanto al tipo del alumbramiento y la cantidad de sangrado, tiene que Schultze como Duncan el 65,6% presentaron un sangrado no más de 200 CC. El Peso del R.N./ Edad gestacional promedio oscila entre 3501-4000grs / de 38-41 semanas. Las complicaciones que presentaron desgarro perineal I° y retención de membranas un 16.7%. En el Apgar de R.N. de 95.2% de 7-10.Conclusión: No existe relación significativa entre pacientes con antecedente de cesárea previa y complicaciones del parto vaginal (83.3%), y no presentó ninguna complicación mientras que sólo el 16,7% presentó desgarro I° y membranas.