Determinación de la rigidez lateral de los muros de forma “H” en el análisis estructural de edificaciones en la ciudad de Lima - Jahuira Mamani, Luis Miguel (2014)
La presente Tesis se realizó con la finalidad de determinar la contribución de rigidez lateral de los muros de forma “H”. Actualmente, el análisis se realiza de manera independiente. En este trabajo de investigación se ha realizado el análisis considerándolos como elementos integrados, hecho que da resultados más reales. Para la determinación de la rigidez se utilizaron métodos matemáticos y una serie de ensayos experimentales desarrollados en el laboratorio de estructuras del CISMID/FIC/UNI, utilizando la técnica del análisis dimensional. Se fabricó un modelo a escala 1 en 8 del muro de concreto armado en forma de “H”, y se calculó la masa correspondiente a un edificio de 5 pisos escalada 1 en 8, la cual se colocó sobre los muros de concreto acoplándolos con una losa. El resultado demuestra que el elemento integrado del muro “H”, tiene una rigidez de 20 veces más que la rigidez del muro desarrollado de manera tradicional. Asimismo, se determinó, que la resistencia al corte del concreto de las alas ayuda al alma, en una longitud aproximada de 0,66 la longitud del ala. Todo esto conlleva a una disminución del área de acero de refuerzo del muro.