Impacto económico de la tarifa eléctrica subsidiada sobre la adopción de tecnología de riego presurizado en La Yarada – Tacna - Perca Chahua, Robert (2013)
La investigación se basa en el análisis del impacto económico de la tarifa eléctrica subsidia sobre la adopción de tecnología de riego presurizado en la Yarada. Para la estimación del modelo, se utilizó información primaria mediante una encuesta realizada a los productores agrícolas sobre los aspectos económicos y sociales. Los resultados se estimaron a través del modelo econométrico próbit de máxima verosimilitud, donde la variable adopción de tecnología de riego presurizado de los agricultores en la Yarada, es explicado significativamente por la variable tarifa eléctrica que incluye el subsidio, siendo su impacto económico bajo y positivo, es decir, que si el consumo de electricidad se incrementa en cien nuevos soles, la probabilidad de adoptar tecnología de riego se incrementa en 2,26%.