Prevalencia de caries y necesidades de tratamiento en escolares de 12 años en la provincia de Tacna 2016 - Vélez Toala, Roysi Factor (2017)
La presente investigación se realizó para determinar la prevalencia de caries dental y necesidad de tratamiento en escolares de 12 años de la Provincia de Tacna, esto debido a que la condición de Salud Bucal en el Perú, atraviesa una situación crítica debido a la alta prevalencia de Enfermedades Bucales, tenemos así que la prevalencia de caries dental en el Perú es de 90%, constituyendo un problema de salud pública. La referida investigación es de campo, del tipo descriptiva - transversal, para lo cual se utilizó el Indice CPOD y necesidad de tratamiento, propuestos por la OMS (Organización Mundial de la Salud). La población estudiada fueron todos los escolares de 12 años de edad que estudian en las Instituciones Educativas de toda la Provincia de Tacna, con una muestra estratificada aleatoria de 981 escolares de 12 años, siendo 52.6 % para el género femenino y 47.4 % para el género masculino obtenida de cada uno de los distritos de la Provincia de Tacna. Los resultados encontrados fueron que el Indice de CPOD para los escolares de 12 años de la Provincia de Tacna fue de 3.85 considerado rango moderado según la cuantificación de la OMS. Según el género se ha encontrado mayor índice de CPOD en el género masculino con un rango de 4.02 a diferencia del género femenino que fue de 3.69, ambos correspondientes a un CPOD moderado. Las necesidades de tratamiento de caries dental fueron agrupadas siguiendo los niveles de prevención encontrando que el 46.30 de piezas dentarias no requieren tratamiento alguno y la mayor necesidad de tratamiento fue de sellantes en 41.96 %, seguido de obturación en 1 superficie con un 9.62% y obturación de 2 superficies con 1.69% y las demás necesidades de tratamiento con valores no significativos menores de 1%. Estos resultados sugieren la necesidad de realizar tratamiento preventivo para disminuir el Indice de COPD y realizar tratamiento en el nivel primario, especialmente sellantes.