Valoración económica de los servicios ambientales de la Reserva Nacional Nonguén, Chile, 2018 - Del Valle Sánchez, Pamela Eugenia (2021)
En la presente investigación estimó el valor económico que otorgan los visitantes de la Reserva Nacional Nonguén a los servicios ambientales brindados por esta Reserva Nacional ubicada en la VIII Región de Chile. Se aplicó el método de valoración contingente (MVC) y método de costo de viaje (TCM) mediante encuestas tabuladas y software Stata 14,0. La disponibilidad a pagar (DAP) como resultado del ejercicio está dada por tres valores; $2 438, $1 938 y $3 938 Pesos chilenos dependiendo de la tarifa de entrada correspondiente a cada visitante. El excedente del consumidor resultante del ejercicio es $938 Pesos chilenos. En relación a la demanda por recreación y/o infraestructura turística de los visitantes podemos afirmar que no existe una vinculación entre la variable independiente gasto Incurrido en el trayecto hacia la RNN y la variable dependiente Disponibilidad a pagar (DAP).