Riesgo de los procedimientos contenciosos interpuestos ante la administración aduanera y su influencia en el nivel de eficiencia y eficacia de la gestión empresarial de una usuario aduanero, periodo 2013-2014 - Esquiche Vera, Ivan Gilberto (2017)
La presente investigación tiene como finalidad determinar de qué manera el riesgo de los procedimientos contenciosos interpuestos ante la administración aduanera influye en el nivel de eficiencia y eficacia en la gestión empresarial de un usuario aduanero, periodo: 2013-2014. El tipo de investigación es de tipo básico y su diseño no experimental, transeccional. La población estuvo constituida por representantes y/o encargados, en las empresa, de los procedimientos contenciosos tributarios aduaneros que se han dado en la administración aduanera y que pueden o no haber llegado al Tribunal Fiscal, habiéndose tomado un total de 59 casos a nivel nacional, cuya muestra fue de 43 representantes, utilizándose el muestreo probabilístico. Se determinó que el riesgo de los procedimientos contenciosos interpuestos ante la administración aduanera, es regular en un 60,5 % y el nivel de eficiencia y eficacia de la gestión empresarial de un usuario aduanero es 67,5%. Se determinó que el riesgo de los procedimientos contenciosos interpuestos ante la administración aduanera influye significativamente en el nivel de eficiencia y eficacia de la gestión empresarial de un usuario aduanero, periodo: 2013-2014.