El control interno en el área de logística y su incidencia en la gestión administrativa del grifo de la municipalidad distrital de Ciudad Nueva del departamento de Tacna, año 2017 - Calizaya Loza, Princenia de Jesús (2020)
El presente estudio investigativo, se desarrolló para explicar cómo el control interno en el área de logística incide en la gestión administrativa del Grifo de la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva del departamento de Tacna, año 2017, bajo un nivel explicativo entre la variable control interno en el área de logística y la gestión administrativa bajo el tipo de investigación básica, lo que permitió aportar novedosas teorías, las variables de estudio no fueron manipuladas y el diseño fue el no experimental, de tipo transversal o transaccional; por otro lado, la población de estudio con la que se trabajó estuvo constituida por 278 trabajadores de la municipalidad, la muestra es de 31 servidores y funcionarios de la municipalidad, no probabilística con criterios de inclusión, se trabajó con la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario. Para la estadística se utilizó la prueba Rho de Spearman para una muestra no paramétrica, bajo variables categóricas, se determinó una relación significativa directa y fuerte de 0,647 con un valor p de 0,000. Palabras clave: Control interno, ambiente de control, evaluación de riesgo, actividades de control gerencial, información y comunicación, actividades de supervisión, área de logística, gestión administrativa, planeación, organización, dirección y control.