Nivel de conocimiento y factores sociodemográficos asociados al uso del anticonceptivo oral de emergencia en usuarias del Centro Médico Impares de la Ciudad de Tacna – 2020 - Velarde Cárdenas, María Angela (2021)
El objetivo del presente estudio es poder determinar los factores sociodemográficos y nivel conocimiento asociado al uso del anticonceptivo oral de emergencia en usuarias del centro médico Inppares de la ciudad de Tacna 2020. Tipo y nivel de estudio : Básico de nivel correlacional ,Materiales y Métodos: El estudio fue no probabilístico con un muestreo por conveniencia de 1200 Mujeres atendidas en el Centro médico Inppares Tacna, quienes fueron encuestadas utilizando este instrumento para medir su nivel de conocimiento y uso de anticonceptivo oral de emergencia (AOE) , identificando factores sociodemográficos como la edad , estado civil y grado de instrucción; para el análisis de datos se utilizó el software SPSS 25 y se empleó Chi cuadrado con un nivel de significancia de 95 %. Resultados: Se identificó que el 57,5 % de las mujeres encuestadas tienen un conocimiento malo del anticonceptivo oral de emergencia frente a un 7,6 % con un conocimiento bueno. Respecto al uso del anticonceptivo oral de emergencia se identificó que el 85,9 % lo utilizó. Un 47,4 % lo utilizó por lo menos una vez en su vida, el 50,6 % tienen entre 15 y 25, el 59,1 % cuentan con un grado de instrucción secundario y un 64,9 % tienen un estado civil soltera. Conclusión: Existe relación entre el nivel de conocimientos y factores sociodemográficos asociados al uso del anticonceptivo oral de emergencia.