Influencia de cuatro fuentes de materia orgánica en el rendimiento de la cebolla (Allium cepa L.) Var. Roja Ilabaya en el Centro Experimental Agrícola III Los Pichones – Tacna - Quispe Pari, Gabriela Mariel (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Influencia de cuatro fuentes de materia orgánica en el rendimiento de la cebolla (Allium cepa L.) Var. Roja Ilabaya en el centro experimental agrícola III Los Pichones - Tacna”, cuyo objetivo fue determinar la fuente de mayor influencia en el rendimiento de cebolla. Se utilizó como tratamientos las siguientes fuentes: estiércol de vacuno (t 1 ); estiércol de ovino (t xiv 2 ); estiércol de gallina (t 3 ); compost (t 4 ) y un testigo sin aplicación. Se empleó el diseño de bloques completos aleatorios con 4 tratamientos más un testigo y 4 repeticiones, para el análisis de datos se utilizaron: la técnica del análisis de varianza y la prueba de significación de Duncan. Las variables de respuesta fueron el rendimiento, altura de planta, diámetro ecuatorial y diámetro polar del bulbo. El mayor rendimiento del bulbo de la cebolla se obtuvo con los tratamientos estiércol de gallina (t 3 ) y estiércol de ovino (t 2 ) con 39,78 y 38,12 t respectivamente. Para la variable de diámetro ecuatorial y polar del bulbo se obtuvo un mayor diámetro con el estiércol de gallina (t 3 ) de 7,94 cm y 6,94 cm.