Nivel de conocimiento y actitud hacia la bioseguridad asociados a la prevención de tuberculosis del personal de salud de los establecimientos de la Micro Red Cono Sur de Tacna, 2019 - Vizcarra Arocutipa, Yaneth Mariela (2020)
El objetivo del estudio fue establecer la asociación entre el nivel de conocimiento y actitud hacia la bioseguridad y la prevención de tuberculosis que realiza el personal de cinco establecimientos de salud de la Micro Red Cono Sur de Tacna en 2019. Metodología: estudio con enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es no experimental, prospectivo, transversal, que comprende una población de 132 personal de salud y una muestra de 116 sujetos. Se utilizaron tres cuestionarios estructurados para medir las variables de estudio. Resultados: predominó una un nivel de conocimientos medio (49,1 %) y bajo (49,1 %); predomina una actitud hacia la bioseguridad de nivel medio (54,3 %); y un nivel de prevención de nivel medio (56,9 %). Conclusión: Existe una relación significativa entre el nivel de conocimientos (B= 3,815; X2 Wald 10,285; p =0,001) y la actitud hacia la bioseguridad (B= 0,439; X2 Wald 10,285; p =0,022) con la prevención de tuberculosis del personal de salud tres establecimientos de salud públicos de Tacna en 2019.