Las exportaciones de orégano (Origanum vulgare L.) y sus determinantes de la Región de Tacna hacia Brasil, período 1993 - 2015 - Tonconi Quispe, Juan (2017)
En este artículo se cuantifica los efectos de los determinantes de las exportaciones de orégano de la región de Tacna hacia Brasil, a partir de las estimaciones del modelo econométrico Cobb - Douglas de mínimos cuadrado ordinarios (MCO), usando datos de información en series de tiempo, comprendida entre el período 1993 - 2015. Los resultados muestran que los factores externos e internos que influyen significativamente en las exportaciones de orégano de la región de Tacna hacia el país de Brasil, teniendo los siguientes efectos: La economía de Brasil (3,64%), la tarifa arancelaria (-0,61%), los precios internacionales (1,35%), el tipo de cambio real (6,42%), y la productividad (0,93%), con un coeficiente de determinación de 0,867 (donde las exportaciones de orégano son explicadas en un 86,70% por las variables independientes), siendo asumidos como significativos y relevantes en su conjunto a un nivel de error del 5 % con una confianza estadística del 95%.