Factores asociados al uso de anticonceptivo implante subdérmico de etonogestrel (Implanon®) en relación a la medroxiprogesterona (Depoprovera®) en el Hospital María Auxiliadora, Lima – 2014 - Huanacuni Quenta, Sandra Flor (2015)
La presente tesis elaborada con el objetivo de determinar los factores asociados al uso del anticonceptivo Implante Subdérmico de Etonogestrel (Implanon®) en relación a la Medroxiprogesterona (Depoprovera®) en el Hospital María Auxiliadora, Lima - 2014. Es un estudio de tipo analítico, prospectivo, de corte transversal. La muestra fue de 196 casos. Como instrumento la ficha de datos, la prueba estadística fue Chi-cuadrado. Resultados: Los factores de la Medroxiprogesterona y el Etonogestrel son: la edad de 25 a 30 años (34,7% vs 41,8%), convivencia (38,3% vs 31,6%), secundaria (30,61% vs 33.67%); trabajo independiente (37,2% vs 35,7%), religión católica (36,7% vs 43,9%), menarquia de 10 a 12 años (46,4% vs 45,4%), la primera relación sexual de 20 a 24 años (43,9% vs 45,4%), con una gestación (21,9% vs 37,2%), con un hijo vivo (20,9% vs 37,2%), lo usan porque es más fácil de usar (27% vs 20,4%). En la Medroxiprogesterona se usó anteriormente el preservativo (4,6%); el efecto colateral fue aumento de peso (8,2%). En el Etonogestrel se usó anteriormente el inyectable (19,9%), el efecto colateral fue la alteración menstrual (5,1%). CONCLUSIONES: Los factores asociados fueron: la edad de 25 a 30 años, conviviente, secundaria, religión, número de gestaciones, al número de hijos, al método anticonceptivo usado anteriormente, alteración menstrual y los usa porque es más fácil de usar. (P < 0,05)